Ringkasan Karya Ilmiah
BAKPIA
BETON
BAB I
1.
Bakpia adalah salah satu makanan ringan yang enak dan
diemai masyarakat Jawa kebanyakaan.
2.
Beton melimpah dan tiak dimanfaatkan.
3.
Beton memiki tekstur yang hamper mirip
dengan kacang hijau apabia dihaluskan sebagai isian bakpia.
B.
Rumusan Masalah
1.
Bagaimana cara megolah Beton menjadi bakpia beton?
2.
Bagaimana hasil uji organoleptik bakpia beton
terhadap ?
3.
Apa saja kandungan yang terdapat dalam bakpia
beton ?
C.
Tujuan
Tujuan dari penelitian ini adalah :
1.
Mengetahui cara mengolah beton menjadi Emping Beto
2.
Memproduksi Emping Beton dari bahan dasar beton
3.
Membuka peluang usaha sampingan camilan
BAB II
A. Kajian
Teroi
1.
Klasifikasi Nangka
Nangka adalah nama sebuah pohon beserta buahnya, nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus, nangka
termasuk dalam :
Kingdom
|
Plantae
|
Subkingdom
|
Tracheobionta
|
Divisi
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
Magnoliopsida
|
Sub Kelas
|
Dilleniidae
|
Ordo
|
Urticales
|
Famili
|
Moraceae
|
Genus
|
Artocarpus
|
Spesies
|
Artocarpus
heterophyllus Lamk
|
|
|
2. Biji
Nangka (beton)
Sudah tidak asing lagi bagi kita orang Bantul
mendengar kata beton. Beton adalah biji nangka yang berbentul bulat agak
lonjong. Beton ini biasanya dibuang atau
hanya dimanfaatkan sebagai camilan, cara pengolahannya hanya direbus
saja. Setelah direbus, tekstur biji
nangka ini seperti singkong rebus. Rasanya pun juga sedikit mirip dengan
singkong tapi agak gurih.
3. Kandungan
Gizi Beton
Kandungan gizi beton per 100 gram
adalah sebagai berikut :
Komposisi
|
Jumlah
|
Kalori (kal)
|
165,0
|
Protein (gr)
|
4,2
|
Lemak (gr)
|
0,1
|
Karbohidrat (gr)
|
36,7
|
Kalsium (mg)
|
33,0
|
Besi (mg)
|
1,0
|
Fosfor (mg)
|
200,0
|
Air (%)
|
56,7
|
B. Kerangka
berfikir



nangka
menyisakan beton
![]() |



Beton dimanfaatkan Beton direbus Beton dibuang
emping beton dan
dimakan
![]() |


Mengurangi
limbah Berdaya jual
beton
C. Hipotesis
Beton memiliki tekstur yang hampir mirip dengan biji
melinjo sehingga dapat dijadikan emping, hanya saja tekstur beton lebih lembut
sedikit sehingga menjadikannya lebih mudah untuk menggepengkannya menjadi
emping. Selain itu kandungan gizi beton lebih baik dibandingkan melinjo
sehingga beton sangat pas jika dijadikan emping. Harga beton juga murah
sehingga dapat mengurangi biaya produksi.
BAB III
A. Eksperimen
1. Alat
dan bahan
Alat
:
a. Telenan
b. Baskom
c. Cobek
dan munthu
d. Panci
e. Kompor
f. Pisau
g. Teflon
Bahan
:
a. Beton
b. Tepung
terigu
c. Gula
pasir
d. Telur
e. Minyak
sayur
f. Vanili
g. Mentega
h. Air
2. Langkah-langkah
membuat bakpia beton
a. Mencuci
beton hingga bersih
b. Merebus
beton hingga matang dan empuk
c. Mengupas
kuit beton
d. Menghaluskan
beton menggunakan cobek dan munthu
e. Merebus
air dan gula hingga menjadi cair
f. Memasukkan
beton halus di dalam rebusan gula
g. Menambahkan
vanili dan mengaduk hingga tercampur rata
h. Membuat
adonan kulit bakpia dengan cara mencampurkan tepung terigu, kuningan telur,
mentega, dan minyak sayur
i.
Mengaduk adonan dan menambahkan air
untuk membuat adonan empuk dan mudah dipipihkan
j.
Membuat kulit bakpia dengan cara
memipihkan adonan
k. Memberi isian beton yang sudah jadi di atas adonan
pipih
l.
Melipat kuit bakpia dan membentuknya
m. Memanggang
bakpia dengan tefon yang diolesi mentega
BAB V
A.
Kesimpuan
Dari
eksperimen yang diakukan, beton nangka dapat digunakan sebagai bahan pengganti
kacang hijau sebagai isi bakpia. Setelah membuat bakpia dari beton dan
melakukan uji orgnoeptik dengan 28 responden data bahwa bakpia beton rasanya
tidak kalah dengan bakpia kacang hijau, bahkan memiiki rasa seperti susu.
DAFTAR
PUSTAKA
Komentar
Posting Komentar